1. Ikuti Petunjuk Produsen
Bakteri biasanya datang dengan petunjuk penyimpanan yang tertera pada kemasan. Pastikan untuk mengikuti instruksi tersebut karena produsen sudah mengoptimalkan cara penyimpanan agar bakteri tetap efektif.
2. Simpan di Tempat yang Sejuk dan Kering
Suhu yang tepat:
Kebanyakan bakteri, terutama yang digunakan dalam pengolahan limbah atau untuk fermentasi, harus disimpan di tempat yang sejuk. Suhu ideal untuk penyimpanan bakteri adalah antara 4°C hingga 8°C, seperti di dalam kulkas.Hindari suhu tinggi:
Jangan menyimpan bakteri di tempat yang panas atau terkena sinar matahari langsung, karena suhu tinggi dapat membunuh bakteri.
3. Gunakan Wadah Kedap Udara
Kontainer tertutup rapat:
Bakteri biasanya disimpan dalam kemasan yang kedap udara untuk mencegah mereka terpapar oksigen dan kontaminasi dari lingkungan. Jika Anda membeli bakteri dalam bentuk cair atau konsentrat, pastikan untuk menutup rapat wadah setelah digunakan.Penyimpanan dalam botol yang tertutup rapat:
Jika bakteri berada dalam bentuk serbuk atau bubuk, pastikan untuk menutup botol atau wadah dengan rapat setelah digunakan untuk mencegah kelembaban masuk.
4. Jauhkan dari Kelembapan
Bakteri lebih mudah rusak jika terpapar kelembapan. Pastikan tempat penyimpanan kering dan bebas dari kelembapan yang berlebihan, karena kelembapan dapat mempengaruhi keefektifan bakteri atau bahkan menyebabkan mereka mati.
5. Jangan Biarkan Terbuka Lama
- Jangan biarkan bakteri terpapar udara terlalu lama:
Setelah membuka kemasan, bakteri bisa terpapar dengan udara dan faktor eksternal lain yang bisa mengurangi kemampuannya untuk berkembang biak atau bekerja dengan optimal. Jika memungkinkan, gunakan bakteri segera setelah kemasan dibuka.
6. Hindari Kontaminasi
- Jaga kebersihan tempat penyimpanan:
Pastikan bahwa tempat penyimpanan bakteri bersih dan bebas dari kotoran atau bahan lain yang bisa mencemari bakteri. Ini penting untuk menjaga bakteri tetap murni dan efektif.
7. Perhatikan Tanggal Kedaluwarsa
Bakteri juga memiliki batas waktu penggunaan yang tertera pada kemasan. Pastikan untuk menggunakan bakteri sebelum tanggal kedaluwarsa, karena setelah itu bakteri mungkin sudah tidak efektif lagi.
